培训动态

北京市工业技师学院——赛默飞大学生班助力培养iCAP基础操作专业人才
发布时间:2017-03-29    浏览次数:

2017年3月27-28日,我院培训处食品检测中心与赛默飞中国战略市场团队合作,在技师学院——赛默飞合作实验室成功开展了“赛默飞大学生培训”课程。    

图一 学员上机操作.jpg    

本期培训,特聘清华大学分析中心无机分析室黄秀老师作为主讲教师,详细讲授了电感耦合等离子光谱仪(iCAP)的理论知识、仪器和软件操作。通过对iCAP的理论以及基础实践操作学习,来自中国农业大学、北京师范大学、首都师范大学三所高校的8名硕士、博士研究生考核合格并取得相应证书。培训通过对iCAP理论知识和基础操作的讲授、学习,激发学生对分析化学实验能力的思路、途径和方法,设置讲解—实践—考核—交流等关键环节,培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法、实验的创新能力和动手操作能力,为成为兼具理论与实践能力的综合型人才打下基础。

图二 颁发培训合格证书.jpg

赛默飞大学生培训项目,一直以提高学生操作技能,拓展科研思路为主要目的,该项目自2016年开展以来,累计培训首都高校大学生100余人,课程涉及气相色谱、高效液相色谱、离子色谱、气相色谱—四级杆质谱等内容,师资力量由赛默飞培训师,清华大学教授、中粮营养健康研究院工程师,我院培训处食品检测中心陈伟奇、尉研老师共同组成。北京市工业技师学院——赛默飞共同搭建的大学生继续教育平台,是首都在校大学生实践操作、交流学习的平台,也是我院促进产教协同,积极开展高技能培训创新模式的又一探索。

      图三 iCAP基础操作培训班合影.jpg

 

                                                              

  图/文 尉研