当前位置>首页 > 校企合作 > 合作项目

合作项目

行业引领 校企合作 培养分析测试行业精英
发布时间:2016-11-30    浏览次数:

2014年3月19日下午,由北京理化分析测试技术学会和北京市工业技师学院联合举行的“行业引领、校企(学会)合作座谈会”在北京市工业技师学院召开。座谈会上,北京理化分析测试技术学会的专家们和北京市工业技师学院院长讨论了中国分析测试行业的发展现状,以及发展中仍然存在的问题,专家们对技师学院目前的工作进行了肯定,给技师学院提了很多中肯的建议,双方还就合作事项进行了商讨。北京理化分析测试技术学会的各位专家对北京市工业技师学院的教学环境进行了参观,并在座谈会后参加了北京市工业技师学院2013环境保护与生物制药系/北京理化分析测试技术学会奖学金颁奖典礼。

1.jpg

图1 北京市工业技师学院院长与北京理化分析测试技术学会各位专家进行交流

2.jpg

图2 北京工业技师学院 童华强院长

首先,北京市工业技师学院童华强院长就学校的几大业务,发展的势头,学院目前大概取得的位置,给各位专家进行了介绍。童院长介绍了目前学院三大块主要业务,包括学制教育,面向行业、企业、在职技术工人的培训,和承担国家的技能大赛。北京市工业技师学院于2004年承办了第一届由六部委联合举办的数控技能大赛,在前五年大赛中办了三届,今年将办第六届。学院也承办世界技能大赛,数控系在第42届世界技能大赛选拔赛暨第五届全国数控技能大赛中取得了优异的成绩。目前技师学院的数控加工和汽车维修两个专业已经具备了学制教育培养技师的资质。环保和机电专业的技师培养资格也正在申请当中,学院正在向成为名副其实的技师学院迈进。

3.jpg

图3 北京理化分析测试技术学会 吴波尔理事长

北京理化分析测试技术学会吴波尔理事长,同时也是全国分析检测人员能力培训委员会主任,从国家分析检测人员能力培训委员会工作方面进行了发言。吴理事长介绍说,目前国内分析检测方面的人才匮乏,科技部和质检总局联合搭建了国家分析测试培训委员会,委员会旨在制定标准,包括教材的规范性建设、科学仪器的规范性分类、抓教师队伍和培训定点机构的认可,从而推动教师基地的建设。参观发现,学院老师的动手能力高,实际操作能力强,希望与学院合作,合力为全中国分析检测人员能力的提高而努力。吴理事长也提出建议,希望学院老师参加一些项目,比如中央的研究项目,这样学生们可以提高实操能力,也可以提前见识一下科研。

4.jpg

图4 中国分析测试协会 张渝英秘书长

中国分析测试协会张渝英秘书长,兼国家科技平台中心信息中心主任也进行了发言,张秘书长说,中国近20年工程技术人员都很缺乏,这就需要培养技师来填补国家的这个空白。目前检测机构的现状是,检测结果不统一,检测人员操作能力相差太大,导致样品分析的准确性不高。北京市工业技师学院专业选的很好,包含了食品安全、环境保护和生物制药等切实民生的专业。分析测试条件处于05年搭建了资源共享平台,建立了标准库供大家使用,后来又成立了委员会,组织人员进行分析技术的培训,有领域分类、仪器分类和热点分类等,现在全国共有12个培训基地,考核内容包括文笔和实操,共四方面的能力:基本原理,实操,数据分析,要会用国家的标准方法。张秘书长建议,可以建立寒暑假培训班,让学院的老师进行学习,提高老师自身的能力,从而更好地教给学生。

5.jpg

图5 北京师范大学分析测试中心 李崧主任

高校分析测试中心研究会副理事长兼秘书长,北京师范大学分析测试中心李崧主任作为高校代表,对学院提出了三项建议:1.做一条可持续发展的不同层次的人才培养计划,填补国家技术人才的空白;2.提高学院老师的理念,老师的视野决定培养学生的水平,老师要有好的理念和实操能力,以及实验室操作包括培训方法,实验室规范,注意事项等都要进行规范化;3.可持续发展,应该更多的以国产仪器为中心,进行操作技能培训竞赛,在竞赛中进行能力比对,找准自己的位置。

6.jpg

图6 北京理化分析测试技术学会仪器商会 张晓强理事长

北京科学仪器装备协作服务中心主任,北京理化分析测试技术学会仪器商会张晓强理事长也作了发言,张理事长说,北京市科委就主要的大型仪器的共享共用,成立了首都科技条件平台,首都科技条件平台由北京市科委、技术监督局、进出口检疫局共建,纵向有基地,横向有科委的中心为基础,资源比较独特,组建了跨领域的分析检测与认证领域中心。中心的子平台主要服务于企业与产业,以及检测单位,目前新的形势下,资源、仪器、成果和人才都在进行共享,张理事长认为北京市工业技师学院为培养人才服务,是值得我们学习的做法,并表示,会考虑与院方的合作事宜。

7.jpg

图7 北京理化分析测试技术学会专家参观北京市工业技师学院实验室

8.jpg

图8 北京理化分析测试技术学会专家参观北京市工业技师学院实验室

9.jpg

图9 北京理化分析测试技术学会专家参观学生教室和上课实验情况

10.jpg

图10 参观中桂三刚秘书长与张渝英秘书长在进行讨论

11.jpg

参观11

座谈会后,北京理化分析测试技术学会各位专家一起参加了2013环境保护与生物制药系/北京理化分析测试技术学会奖学金颁奖典礼。

12.jpg

图12 2013环境保护与生物制药系北京理化分析测试技术学会奖学金颁奖典礼上各专家与院方

13.jpg

图13 北京理化分析测试技术学会专家为优秀学生颁发奖学金

14.jpg

图14 北京市工业技师学院环境保护与生物制药系学生

15.jpg

图15 专家一行人参观北京市工业技师学院的液质室、ICP室、气质室、X射线室、液相室等