当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

弘扬工匠精神 对接世界标准 | 学院参加第八届全国数控技能大赛决赛暨“技能中国行2018—走进北京”系列主题活动
发布时间:2018-10-15    浏览次数:

微信图片_20181017164346.jpg

10月11日至15日,由人力资源和社会保障部等五部委主办,北京市人力资源和社会保障局承办的2018年中国技能大赛——第八届全国数控技能大赛决赛暨“技能中国行2018—走进北京”系列主题活动在北京亦创国际会展中心开幕。人力资源和社会保障部副部长张义珍,中国机械工业联合会执行副会长杨学桐,北京市人民政府副秘书长王军,北京市人力社保局党组书记、局长徐熙及相关部门领导出席开幕式并参观了主题活动,开幕式由人社部职业能力建设司副巡视员刘新昌主持。

2.jpg

人社部副部长张义珍在讲话中指出,职业技能竞赛是培养选拔优秀高技能人才、激励技能人才成长发展的重要途径,是展示技能人才精湛技艺的平台、是推动高技能人才建设的重要手段。全国数控技能大赛作为一项品牌职业技能赛事,为国内先进制造技术传播搭建了平台,为加快培养数控高技能人才提供了快速通道,有力推动了我国数控应用技术的发展,为国家装备制造业的振兴做出了重要贡献。

3.jpg

北京市人民政府副秘书长王军表示当前北京正处在改革发展的重要时期,北京市高度重视加强技能人才队伍建设,技能竞赛是培养和选拔优秀技能人才的重要途径,全国数控技能大赛已经成为数控行业人才竞技的品牌,对数控人才的培养起到了重要的引领带动作用。大赛评判标准与世赛标准相对接;引领中国制造,实现产品质量与国际标准相对接;引导行业、企业、院校在技能人才培养上与社会发展需求相对接,拓展技能人才就业空间,缓解结构性就业矛盾。

4.jpg

中国机械工业联合会执行副会长杨学桐提到全国数控大赛是延续八届辉煌的精品赛事,比赛紧密联系生产实际,紧扣数控技术发展的时代脉搏,是国内传播普及先进制造技术的重要平台。自2004年首届以来,每两年一次,至今共有20万一线员工参加选拨赛,4921名选手参加决赛,直接或间接地为全国机械行业培养了数十万数控高技能人才。

 5.jpg

6.jpg

学院自2004年承办首届全国数控技能大赛总决赛以来,共承办了四届全国数控技能大赛总决赛,培养了20个全国冠军、一等奖。

7.jpg

71.jpg

本届大赛共设有数控车工、数控铣工、加工中心操作工、数控机床装调维修工、计算机程序设计员等5个赛项14个竞赛组别,全国29个省级代表队的687名选手参加决赛。学院刘高、徐昊杰、秦飞龙、张唯均等9名师生参加本届决赛。北京市组建代表队参加了全部五个赛项,其中我院承担了北京代表队数控车工、数控铣工、数控机床装调维修工三个赛项的选拔、集训任务。

8.jpg

81.jpg

82.jpg

技能中国行2018—走进北京

技能中国行活动是人社部主办的一项技能人才队伍建设成果宣传展示活动,自2013年以来,已经走进了17个省份。此次“技能中国行2018——走进北京”活动由技能交流综合展示、“世赛走进延庆,服务冬奥世园”主题活动、“精准帮扶,培养新型劳动者大军”三大部分组成,集中展示中央对于技能人才培养工作的重要指示精神,以及北京市技能人才队伍建设、参与世界技能大赛、技能扶贫等技工教育成果。学院数控车、数控铣、水处理、机电一体化、工业控制五个项目参与此次展示。
9.jpg

中国就业培训技术指导中心主任刘康参观学院展台,对学院一体化课程改革成果表示肯定。

10.jpg

1..jpg

人社部职业能力建设司副巡视员刘新昌参观学院展台,并与世赛集训选手、教练亲切交谈。

2.jpg

3.jpg

学院展台

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg