当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

交流 分享 共赢 进步 ——“教师职业风范与教学设计能力”进阶班培训
发布时间:2018-07-22    浏览次数:

为进一步深化一体化教学改革,提升我院教师的教学能力及师资水平,学院于2018年7月16日至18日召开为期三天的“教师职业风范与教学设计能力”专题培训。

图1 全景图 副本.jpg

副院长熊军权、教务处处长商建东、职教所副所长戴庆海出席开班仪式。熊军权副院长做开班动员讲话,他代表领导班子指出各位教师要充分利用学院搭建的“4321师资培训”平台,主动出击、积极规划,为进一步深化教学改革助力。同时正值首届全国技工院校职业能力大赛季,希望我院能继续涌现出更多优秀参赛选手。

图2 开班仪式 领导讲话 副本.jpg

本次培训内容主要包括四部分内容:第一部分互联网思维的构建,通过视频、案例、名言警句,阐述了互联网不仅是技术手段的改造,更是一种思维方式的重构,引人深思,唯有学习、成长、改变才能适应“这个最好的时代和最坏的时代”。通过“幸运搭档”教学沟通沙盘演练,各位教师亲身体验,深刻感悟到沟通的重要性。教学首先是沟通的过程,同时是管理的过程,更是带团队的过程。

图3 副本.jpg

第二部分为如何创建快乐高效课堂。通过视频、头脑风暴、小组讨论等形式,剖析了快乐高效课堂的九种形式,要根据课程特点、教学内容选择恰当的形式,并不断进行创新。同时借助案例分享了创新思维方法,各小组结合教学中遇到的实际问题,运用“概念三角”进行充分研讨,积极找出相应对策,为解决教学中的实际问题提供了一种新的思路和方法。

图4 副本.jpg

第三部分通过教师示范、亲自指导与纠正,分享了教师职业风范的六方面,并通过学院教师主持晨会,加以练习,学以致用。

图5 副本.jpg

第四部分通过视频、案例讲解了高效教学的九环节,使各参训老师掌握了“龙头”开场、“猪肚”中场,“凤尾”收场的方法和技巧。

图6 副本.jpg

最后,熊军权副院长就本次培训工作做简要总结,他首先感谢培训师的辛勤付出与精彩分享,对我院参训人员在本次培训过程中表现出的责任感、进取心与凝聚力表示高度赞扬,指出三天的学习只是开始,希望各教师认真学习领会培训内容,并落实到深化一体化教学改革实践中,真正做到学以致用。

培训班结业典礼上,为培训中表现突出的团队和个人颁发了奖品。

8-1 副本.jpg

8-2 副本.jpg

8-3 副本.jpg

8-4 副本.jpg

8-5 副本.jpg

8-6 副本.jpg

党的十九大报告指出要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,要完成这一使命,必须不断提升我院教师的教学能力及师资水平,通过假期培训学习使各参训教师得以“续航”、“充电”,有利于推进深化一体化教学改革的步伐,为实现我院人才培养目标助力。

9-1 副本.jpg

9-2 副本.jpg

9-3 副本.jpg

9-5 副本.jpg