当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

技能成就出彩人生--我院获第44届世界技能大赛突出贡献单位 数控铣、数控车项目世赛选手、专家喜获大奖
发布时间:2017-12-26    浏览次数:

微信图片_20180104191540.jpg

12月26日,北京市人力资源和社会保障局组织召开第44届世界技能大赛表扬总结大会。北京市副市长卢彦、人社部职业能力建设司司长张立新出席大会并讲话,会议由市人社局副局长李淑萍主持。

包括我院在内的承担第44届世界技能大赛集训任务的4 所技工院校,7个项目集训基地、获奖选手、专家教练,以及市财政局、市教委、市商务委、团市委、市总工会、市妇联等7家委办局代表,各区人社局代表,各技工院校校长、书记及主管局(总)公司代表,以及来自本市技工院校的学生代表约200人参加大会。

微信图片_20180104191550.jpg

本次大会全面总结第44届世界技能大赛参赛工作,宣传参赛成果,表扬本市获奖项目国家集训基地、专家教练团队、选拔训练的获奖选手。

微信图片_20180104192101.jpg

微信图片_20180104192109.jpg

微信图片_20180104192113.jpg

获奖选手、指导专家、集训基地获得奖励

市人社局党组书记、局长徐熙宣读了《关于表扬第 44届世界技能大赛获奖选手和为参赛工作做出突出贡献的单位及个人的决定》,现场向7个项目的获奖选手、项目技术指导专家组长及集训基地颁发了奖金和荣誉牌匾。

微信图片_20180104192235.jpg

我院因承担第44届数控铣、数控车两个项目的集训、选拔工作,获第44届世界技能大赛突出贡献单位荣誉。数控铣项目金牌获得者杨登辉、技术指导专家组长鲁宏勋,数控车项目银牌获得者陈智民、技术指导专家组长宋放之获得现金奖励。

微信图片_20180104192324.jpg

表扬会上,张立新司长代表人社部,对“北京军团”所取得的成绩表示充分肯定,表示技能人才将面临更好的环境与机遇,希望以党的十九大精神为思想武器、行动指导,对接世赛标准,积极有效地推动技能人才发展,加大宣传发扬工匠精神,培养知识型、技能型、创新型劳动者大军。

微信图片_20180104192343.jpg

卢彦副市长在讲话中提出五个希望:一是不忘初心,牢记劳动光荣、技能宝贵、创造伟大;二是牢记使命,建设国际一流和谐宜居之都、中华民族的伟大复兴需要技能;三是营造培养技能英雄的氛围;四是百花满园才是春,技工学校要形成可复制可推广模式,聚焦普通学生,培养更多可以依靠双手养活自己的技能成才;五是宣传引领,世赛选手要到中小学进行演讲,传递技工院校不仅可以成才,而且能获得更好发展的信号,引领广大学子走技能成才之路,为实现制造强国,储备高技能人才。

微信图片_20180104192346.jpg

我院院长包英华代表集训基地以“学习、宣传、贯彻十九大精神——对接世界标准、培养大国工匠、打造金牌基地”为题,从学院加大投入,建设金牌集训基地;公正选拔,营造健康的竞赛环境;科学集训,培养选手综合职业能力;辐射带动,发挥基地示范引领作用;注重转化,建设优秀的高技能人才培育基地五个方面经验进行发言。 青年兴则国家兴,青年强则国家强!学院将按照人社部和北京市的要求,发挥基地优势,争取承担更多项目的集训基地任务,深化“金牌”基地内涵建设,做好第45届、46届世界技能大赛准备工作,为国家培养更多的高技能领军人才;依托世赛中国集训基地、全国技工院校师资研修中心,积极传播世赛理念,研究推广世界标准,总结交流建设经验,促进技工院校共同进步;建设好全国技工院校一体化课程研发中心,深化一体化课程教学改革,引领和支持更多的青年通过技工教育实现技能成才梦想,培养更多的知识型、技能型、创新型劳动者,培育更多的大国工匠,为建设制造强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量!

微信图片_20180104192354.jpg

化工集团副经理 韩宝海、团委书记 李何  

参加本次表扬总结大会

表扬会上,北京市不仅对奖牌获得者予以奖励,还针对促进选手获奖的相关个人和培养单位出台了配套的奖励政策。通过奖励制度为职业教育积聚师资力量,引导青年人走技能成才就业之路。

对北京市选拔训练的世赛获奖选手、获奖项目中有突出贡献的专家、教练,可作为优秀高技能人才或专业技术人才,办理人才引进落户。获奖选手、项目技术指导专家、教练组长进入我市学校工作的,可破格评为高级职称,并享受相关待遇,优先推荐“首都劳动奖章”、“北京市三八红旗奖章”、“北京市青年岗位能手”评选,推荐享受我市及国务院特殊津贴。

北京市还将创新工资提升机制、创新高技能人才津贴奖励机制、创新技能人才培育机制,不断提升高技能人才的收入.

微信图片_20180104192358.jpg

技能成就出彩人生!技能人才的春天来到了!

图文 | 孙卫