当前位置>首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

发扬工匠精神 助推航天梦想——航天技能嘉年华活动在我院举办
发布时间:2017-11-14    浏览次数:

2017年11月13日,代表中国高端装备制造业最高水平的航天科技一院(以下简称一院)与航天科工二院(以下简称二院)举办了以“发扬工匠精神 助推航天梦想”为主题的航天技能嘉年华活动,此次活动是2016年成功承办第一届数控嘉年华活动后,我院再次承办这一盛事。2017年适逢一院与二院共同迎来建院六十周年,本届技能嘉年华活动,旨在追忆两院光荣历史,宣传优秀技能人才,加强两院技能人员合作交流,弘扬爱岗敬业、精益求精、追求卓越的劳模精神和工匠精神。参加本届航天技能嘉年华活动的既有一院和二院全体领导班子成员,还有来自一院、二院的全国劳动模范,全国五一劳动奖章、中华技能大奖获得者,技能工作室、创新工作室带头人,全国技术能手,以及我院师生共计2000余人。学院院长、党委书记包英华、副院长熊军权参加本次活动。

图一 .jpg

 图四.jpg

此次航天技能嘉年华活动包括观摩开启梦想、水火两重天等技能“绝活绝技”,体验以学院世界技能大赛机电一体化设备以及工业机器人生产线为主的现代“智能制造”,参观两院共20位杰出技能人才“群英荟萃”图片展,观看两院打造的精美“匠心智品”工件。

 图五.jpg

两院领导、包英华院长与高凤林等杰出技能人才代表合影

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,是一个永无止境、永攀高峰的过程,技能人才是人才队伍的重要组成部分,是建设航天强国,不懈追求航天梦的重要力量。在祖国航天事业发展的光辉历程中,数以万计奋战在生产一线的技能人才,靠着传承与钻研,凭着专注与坚守,用勤劳的双手,练就精湛的技艺,雕琢出一个个飞天重器。此次航天技能嘉年华活动,群英荟萃,高手云集,充分展示了各位技能大师精湛的技艺和大国工匠的风采。

图七.jpg

在“开启梦想”项目中,表演人一院长治清华机械厂钳工李晓波,展示了通过目测配出钥匙的超凡技艺。展示中,他只是看了几眼钥匙,就开始疾速锉磨,几十秒后,钥匙被成功复制,顺利开锁。

图八.jpg

李晓波展示现场

图九.jpg

在“水火两重天”项目中,表演人一院首都航天机械公司的特种熔融焊工李文武,面对预置的两根钢管上一排不断喷出火焰与水柱的小孔,电光火石间,用焊接的方式堵住了小孔,喷涌的水与火被李文武高超的焊接技能“驯服”。

图十三.jpg

李文武演示现场 

图十四.jpg

在“削钛如泥”项目中,表演人二院283厂数控铣工杨剑,可在短时间内加工高温合金零件,对高效加工有很好的推广意义。

图十五.JPG

杨剑在活动现场

在“照亮人生”项目中,表演人二院699厂数控车工刘朝辉,可利用专用PCD刀具切削有色金属表面达到镜面效果,能清晰倒影出物品影像。

图十八.jpg

“智能制造”板块的展示我院世界技能大赛机电一体化设备以及工业机器人生产线。

图十九.jpg

 包英华院长介绍世赛情况

习近平总书记在十九大报告中指出,要深化产教融合、校企合作。近年来,我院与两院开展诸多合作,通过技能竞赛引领的技能培训模式,定制化岗位技能培训模式,以及为各院所通过订单培养输送诸多优秀的高技能人才等,形成了较为成熟的校企合作模式。在学院课程改革等工作中,得到了一院、二院大力支持,为我院实现高端化、品牌化、内涵发展发挥了重要作用。

 图二十一.jpg

图二十二.jpg

包英华院长在闭幕式的发言中表示,我院师生要向航天一线的大国工匠学习、向劳模学习,传承敬业奉献的劳模精神,学习大师精益求精、追求卓越的工匠精神,坚定不移地走技能成才之路。学院将始终坚持“企业的需要就是学院办学目标”的理念,依靠企业的深度参与和大力支持,发挥技师学院在高技能人才培养和培训工作中的优势,切实提高高技能人才培养质量,培育更多的大国工匠!

图二十三.jpg

学生观看航天技能嘉年华活动短片

文:孙卫