当前位置>首页 > 教育教学 > 教学研究

教学研究

北京市工业技师学院启动“胡格模式教学法” 深化一体化教学改革工作取得新进展
发布时间:2017-03-14    浏览次数:

为了不断提高技能人才培养质量,促进深化技工院校改革创新内涵发展。北京市工业技师学院于2017年3月13日召开了食品加工与检验专业“深化一体化教学改革”工作启动会。本次教学改革以专业为载体,将非专业能力,尤其是学生面向未来的可持续发展能力培养作为首要目标和内容,将专业能力培养与非专业能力培养高度融合,构建培养综合职业能力的课程体系、教学体系和评价体系。出席本次启动会的有学院院长、党委书记包英华同志、学院副院长熊军权同志、各职能部门领导及环保系全体教师。

图1 启动会现场_副本11.jpg

环保系副主任轩书堂老师主持本次会议,介绍了专业系对“胡格模式教学法”的应用,深化对一体化教学改革的认识。轩主任通过指导思想、组织机构和团队架构、食品专业一体化现状分析、课改思路及方法、具体措施与预期目标、保障措施六个方面进行了阐述。本项目开发定位在食品加工与检验专业中级工层级,通过中级工的教学改革,辐射到高级工、技师及环保系环保、制药两个专业,实现学生非专业能力与专业能力的高度融合。同时,本项目负责人石全波老师介绍了项目组工作设想与策划。石老师从专业介绍、行业发展、团队分析及工作计划四个方面进行了介绍,通过国家层面、首都层面、学校层面、环保系层面坚定了教师对教学改革的信心和决心,并通过具体工作计划的介绍明确了任务,落实了计划。环保系青年教师赵士贤老师代表环保系全体教师发言,从教学和班主任工作入手,全力支持教学改革,发扬敢拼、敢做、敢担当的精神,做好一体化教学改革。在听取了环保系教师的介绍后,学工处处长孙秋云老师、教务处副处长商建东老师、职教所所长(院长助理)程华老师、学院督导朱荣欣老师分别提出了关于教学改革的一些意见和建议。熊军权副院长对环保系前期准备给予了肯定,并结合课改的重要性提出改革是教育的改革,要实现学生职业素养的提升,提高成效,改革过程中敢想、敢做、敢于创新,及时做好总结。包英华院长做了重要总结,表明职业教育的改革既是机遇,同时也是挑战,在改革过程中不能雷声大、雨点小,要将工作做到实处,全院上下共同营造良好氛围,积极出谋划策,做实实在在的事,取得实实在在的效果。

临渊羡鱼,不如退而结网,开往教改春天的航船即将扬帆起航。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们清醒地认识到教改是“做”出来的,世界上最大的噪音是抱怨,最可贵的是行动,我们一线教师正是教改的直接实践者。

做好“深化一体化教学改革”是我们义不容辞的责任,环保系全体教师会秉承学院“做事才能成长,多做事、做难事才能快成长”的文化,一步一个脚印的做好教改工作。

 

图:郭凯伦  文:秦静