当前位置>首页 > 教育教学 > 教学研究

教学研究

北京市工业技师学院牵头召开人社部“第三批一体化课程改革” 环境保护与检测专业实践专家访谈会
发布时间:2017-04-10    浏览次数:

2017年4月8日,北京市工业技师学院作为人力资源和社会保障部第三批“一体化课程改革环境保护与检测专业”全国牵头校,协同山东化工技师学院、四川化工高级技工学校、北京市市政管理高级技术学校等3所院校,经过前期调研、专家遴选、信息收集与反馈等筹备工作后,成功组织、召开了“实践专家访谈会”。出席本次访谈会议的有,北京市工业技师学院副院长熊军权同志,人社部课改专家张晓梅博士,来自中国计量科学研究院、北京市环境保护监测中心北京市污水处理厂、成都温江区环境监测站、联泓新材料有限公司、矿鲁南化工有限公司等企业的12位一线实践专家,以及来自4所院校的35名骨干教师等。

图1 实践专家与课改院校骨干教师合影.jpg

会议初期,熊军权副院长代表北京市工业技师学院向与会的实践专家、课改专家、院校教师表示热烈欢迎,回顾了课程开发前期各校协力开展的卓有成效工作,强调了一体化课程教学改革和实践专家访谈会对于环保专业和技工院校发展的重大意义。

随后,与会的实践专家在张晓梅博士和我院环保专业带头人袁騉教授的组织下,探讨并总结了个人职业发展历程,按照“新手、熟手、高手”的发展提取了成长经历中89个代表性工作任务。在一线专家们的反复研讨后,整理出适用于环境保护与检测专业“中级工、高级工和技师”阶段的11个典型工作任务。

图2 袁騉教授和张晓梅博士组织会议.JPG

通过本次“跨地区、跨学校”的实践专家访谈会的成功组织与实施,促进了三个地区环保行业检测人员的相互了解与沟通,学习了各自特长与经验,初步掌握了实践专家的选取、访谈会的组织流程、访谈会主持技巧等。

图3 与会专家和教师认真讨论代表性工作任务的选取.JPG

参与校在张晓梅专家的见证下,进行了下一步的分工,并规定了完成的时间与标准。各参与院校表示将克服困难,保质、保量、按时完成工作任务。为下一阶段课改工作打下坚实基础。

 

 

图/文  职教所  环保系