当前位置>首页 > 教学专栏 > 教学工作

教学工作

我院成功召开深化一体化教学改革工作启动会
发布时间:2017-01-17    浏览次数:

2009年,我院参加全国技工院一体化课程教学改革试点工作。为突破一体化课程改革定位和启动难题,我们创造性地提出了课程开发的“三三原则”,在课程开发实践中,提炼出课程开发“六步法”,并利用“鱼骨图分析”技术解决课改过程中遇到的工作任务结构、操作技能和理论知识体系构建、能力要求定位等难题。自2009年至今,一体化课程改革取得了丰硕的成果,并激发了学生学习的积极性,提高了学生综合职业素质。

图1 职教所副所长戴庆海同志介绍深化一体化教学改革建设思路.JPG

为进一步推进深化一体化教学改革,2017年1月16日,我院召开“深化一体化教学改革工作启动会”,会议由教学副院长熊军权同志主持。

图2 会议现场.JPG

首先,熊院长致开幕词,并说明此次启动会的意义,如何在我院一体化教学改革的成果基础上,借鉴国外成果,将胡格教学法科学融入教学,对学生专业能力与非专业能力的培养进行深化改革。接着,由职教所副所长戴庆海从“胡格课程是什么”、“一体化课程是什么”、“非专业能力培养”、“澳大利亚TAFE”四个方面介绍此次深化一体化教学改革建设思路。会议的第三个阶段,汽车系主任张萌、数控系主任张献锋、环保系主任刘影、智能系主任廖振勇依次依据各系特点介绍教学改革建设规划。接着,由职教所所长程华宣布三位学科负责人的认定,分别为:聘任田满红同志为数学学科负责人,王金荣同志为德育(基础素养类)学科负责人,张翔同志为德育(职业发展类)学科负责人。并对三位课程负责人进行介绍,说明其职责。

图3 学科负责人认定.JPG

最后,由学院院长包英华同志作此次会议的总结讲话:包院长首先回顾了我院教学改革历程,指出我院在一体化教学改革实践过程中克服困难,取得了一定的成绩,为接下来的的一体化课程深化改革打下了基础。随后,说明了我院目前教学改革的现状、问题以及总体规划。首先,我们要统一思想,统一认识,明确培养目标:培养学生综合职业能力。其次,我们要有信心,我院课改成果基础夯实是我们的优势。但是,我们还需要有紧迫感与危机感,不进步、不创新就会被超越。接着,包院长强调学院各个部门要系统规划、同步行动。教师队伍与班主任队伍统一目标,互相配合。不同专业层级有不同的问题,要在自己的技术基础上,借鉴国际经验,完善课程。最后,包院长提出了几点要求:各负其责、团结协作、脚踏实地、杜绝抱怨。

图4 包英华院长作会议总结.JPG

此次深化一体化教学改革启动会的成功召开使我院进一步明晰了学院一体化教学改革的方向与重点,为我院深化一体化教学改革工作奠定了基础。