当前位置>首页 > 教学专栏 > 教学工作

教学工作

我院成功开展北京市技工院校一体化示范课观摩活动
发布时间:2016-12-01    浏览次数:

为探索和交流一体化课堂的教学设计、组织实施等方面的方法和经验,切实有效提升北京市技工院校一体化课程课堂教学质量和效果,受北京市人力资源和社会保障局委托,于5月23日我院承办了北京市技工院校一体化示范课观摩活动。北京市工贸技师学院、北京市新媒体技师学院、首钢技师学院等13所北京市技工院校的教学副院长、主管教务负责人和相关专业骨干教师等100余名参加了本次观摩活动。此外,数控、汽车、环保、电气专业的4名企业专家应邀出席并指导点评。

在职教所和专业系的共同组织下,观摩活动按照教师授课、现场交流、专家点评3个环节有序开展。在授课过程中,我院郝永刚、戴庆海、李椿方、姜洪强4位老师精神饱满、充满激情,与学生展开了良好的互动。课堂设计中,4位老师充分调动学生积极性,发挥工作页的导学作用,让学生都能够“动”起来,让课堂变成学生自主学习为主的园地,并及时对学生的学习活动进行引导、点评和总结,指明技术难点和知识要点,达到了“做中学,学中做”的目的;课程设计中,引用企业工作案例,培养学生的职业素养和综合素质能力;课堂组织上,通过小组合作教学,培养学生的团队合作精神。

课堂结束后,观摩教师和授课老师开展了深入地交流,对授课教师给予了高度的肯定并提出了一些宝贵的建议,认为授课教师专业功底深厚,教学过程符合一体化教学要求,通过“一体化学习岛”,实现了学生在“做中学、学中做”的目标;小组分工合理,轮换操作岗位,让每一个学生都能够亲自实践,“板凳问题”得到了有效解决。

这次活动为北京市技工院校教师提供了一个很好的交流活动平台,教师们对如何准备、组织一体化教学,如何引导、评价学生学习,以及学生综合职业能力的培养获得了一次深刻的交流、学习机会。很好地展示了我院教师风采和精神风貌,有助于提升我院的教师教学能力和水平,为今后一体化教学的深入开展奠定了基础。

 1.jpg


图1 数控加工专业观摩课-3

2.jpg


图2 环境保护与检测专业观摩课-3

3.jpg


图3 电气自动化设备安装与维修专业观摩-3

4.jpg


图4 汽车维修专业观摩课-3