当前位置>首页 > 教学专栏 > 教学工作

教学工作

智能产业技术系“深化一体化教学改革”启动会顺利召开
发布时间:2017-03-17    浏览次数:

为进一步推进深化教学改革,我院智能产业技术系于2017年3月16日下午召开了工业机器人应用与维护专业“深化一体化教学改革”工作启动会。出席本次启动会的领导有学院院长、党委书记包英华同志,学院副院长熊军权同志,教务处、学工处、职教所等职能部门领导及智能系全体专业教师。

图1 智能系-廖主任就智能系未来发展规划发言.JPG

智能系-廖主任就智能系未来发展规划发言

本次会议由智能系王晓娅老师主持。首先,智能系主任廖振勇介绍了智能系整体专业发展规划:以工业机器人、机电一体化、电气设备安装与维修三大专业为主体,以电子技术应用预备培养专业为辅;其次,剖析了目前一体化课程中出现的问题,提出了解决方案;最后,提出了“重点建设和发展工业机器人专业,建立以智能制造为主体的实训室体系,以世界大赛为引擎,拉动专业发展和提升品牌知名度;重点培养满足企业需求并同时具备专业能力和非专业能力的优秀高技能人才”发展目标。

图3 京东方企业代表发言.JPG

京东方企业代表发言

随后,智能系课程负责人姜洪强老师阐述了“深化一体化教学改革”3年的工作设想和2017年的具体规划,为项目的顺利进行打下了基础。企业代表指出:在教学设计中,非专业能力方面如挫折教育、向上沟通能力的培养显得尤为重要,并从专业能力和非专业能力两方面对高技能人才的培养提出了建设性提议。

图6 熊院对智能系深化一体化教改提出建议与希望.JPG

熊院对智能系深化一体化教改提出建议与希望

接着,学院领导、各级部门领导进行研讨,教务处处长商建东老师、学院督导朱荣欣老师、职教所所长程华、副所长戴庆海老师,基础组刘海云老师分别提出了关于智能系深化一体化教学改革规划的一些意见和建议。熊军权副院长也充分肯定了智能系在教学改革中作出的努力及合理的工作规划,并提出智能系其它专业也要共同发展,共同成长。

图7 职教所所长程华所长发言.JPG

职教所所长程华所长发言

最后,包英华院长对本次启动会作了重要总结,指出深化一体化教学改革项目的顺利实施,离不开校企的合作发展,在提升师资能力的同时,要更加重视学生非专业能力的培养。同时,包院长还指出,深化一体化教学改革需要学院、专业系及各部门、全体教师共同的努力,发扬工匠精神,相信北京市工业技师学院会培养出越来越多符合企业需求的高技能人才。

图8 包院对智能系深化一体化教改启动会作总结,提出建议与期望.JPG

包院对智能系深化一体化教改启动会作总结,提出建议与期望

图9  廖主任与京东方企业代表讨论.JPG

廖主任与京东方企业代表讨论

图10 智能系深化一体化教改启动会后,廖主任带领京东方企业代表参观实训室.JPG

智能系深化一体化教改启动会后,廖主任带领京东方企业代表参观实训室




智能系:姜洪强  职教所:王琰